Cuisiner – Le tiramisu revisité

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? ou, comment faire un tiramisu en portions individuelles dans les moules Silikomart que j’ai achetés et jamais utilisés ?

Je t’avais déjà parlé des moules Silikomart quand j’avais fait une tarte au citron avec. Là je reviens avec d’autres moules que j’avais achetés mais encore jamais utilisés.

Avec ces moules tu peux faire 6 desserts individuels. Le truc c’est que j’avais du mal à trouver une recette qui me tentait bien avec ces moules.

Après quelques recherches sur internet et dans les groupes Facebook je suis tombée sur une recette de Tiramisu revisité fait dans des moules équivalents et je me suis donc lancée.
Voici ce que ça donne.


Ingrédients

  • 50g d’eau ;
  • 100g de sucre ;
  • 4 jaunes d’œuf ;
  • 1/2 gousse de vanille ;
  • 2 feuilles de gélatine (environ 4g) ;
  • 200g de mascarpone ;
  • 200g de crème liquide ;
  • Extrait de vanille ;
  • Des boudoirs ;
  • Du café
  • Cacao non sucré.

Recette

  • Réhydrater la gélatine en la plongeant 5/10 minutes dans un bol d’eau glacée ;
  • Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau dans une casserole ;
  • Une fois le sirop à 110°, commencer à monter les jaunes d’œuf avec les grains de vanille ;
  • Il faut que les jaunes soient déjà très aérés avant d’y ajouter le sirop à 118°C ainsi que la gélatine réhydratée et essorée ;
  • Monter le tout à vitesse maximale jusqu’à refroidissement ;
  • Incorporer le mascarpone et mélanger.
  • Monter la crème bien froide (dans un bol qui sort du congélateur c’est encore mieux) et rajouter un bouchon de vanille liquide ;
  • Incorporer délicatement la crème dans le mélange précédent ;
  • Mettre au frais le temps de préparer le café pour y imbiber les boudoirs.
  • Pour le montage, mettre dans une poche à douille le mélange obtenu précédemment et en remplir la moitié des moules ;
  • Placer les boudoirs imbibés dans les moules et appuyer délicatement ;
  • Recouvrir le tout de crème et lisser à l’aide d’une spatule plate ;
  • Remplir également les petits moules « décoration » et lisser ;
  • Placer au congélateur pour 6h minimum ;
  • A la sortie du congélateur démouler délicatement et recouvrir de cacao non sucré.

Le résultat

Alors, je vais être honnête (c’est une façon de parler, Hélène est honnête aussi les autres fois, même si elle ne le précise pas), ce tiramisu revisité est beau (oui, Hélène se lance des fleurs), et il est très bon aussi.
Mais franchement, c’est beaucoup de boulot pour « pas grand chose ».

Disons que c’est bien pour en jeter plein la vue quand on a des invités (mais bon, ça fait un an qu’il n’y a plus d’invités), mais si je veux un tiramisu, la prochaine fois je le ferai « à l’ancienne », c’est beaucoup plus rapide et moins prise de tête (parce que, est-ce que tu as déjà essayé de saupoudrer du cacao sur toutes les faces d’un entremet sans que tout ne se casse la figure sur le plan de travail et sans en mettre partout ?)

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