Cuisiner – La brioche moelleuse

Je fais régulièrement de la brioche à la maison, mais j’avoue que c’est principalement pour moi. En effet, quand je vais au travail je prends mon petit-déjeuner sur place et j’emporte ma petite brioche chaque matin où j’y vais.
Mais comme je ne suis pas totalement égoïste il m’arrive d’en faire une plus grande pour partager avec toute la famille.

Habituellement je faisais cette recette au Thermomix, mais soyons honnête, même si j’adore mon Thermomix, ce n’est pas un appareil fait pour faire de la pâte à brioche.

Récemment j’ai craqué et je me suis enfin acheté un robot pâtissier avec le crochet pour faire les pâtes à pain, à brioche, …

Du coup, la recette que je te propose aujourd’hui est ma recette Thermomix que j’ai essayé d’adapter à mon robot pâtissier.
Voici ce que ça donne.


Ingrédients

  • 500g de farine ;
  • 20 cl de lait ;
  • 70g de beurre à température ambiante ;
  • 60g de sucre en poudre ;
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure ;
  • 1/2 cuillère à café de sel ;
  • 20g de levure boulangère fraîche ;
  • 2 cuillères à soupe fleur d’oranger ou vanille (Facultatif).

Recette

  • Dans un verre, mélanger le lait tiède, la levure fraiche et le sucre et laisser reposer 5 minutes.
  • Verser le mélange précédent dans le bol du robot et y ajouter le beurre, la farine, le sel et les 2 œufs ;
  • Pétrir pendant 10/15 minutes ;
  • Sortir la pâte du bol, former une boule et laisser la pâte lever pendant une heure dans un saladier couvert d’un torchon.
  • Fariner le plan de travail ;
  • Dégazer la pâte et la façonner ;
  • Laisser lever 30 minutes ;
  • Dorer la brioche à l’œuf ;
  • Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Le résultat

C’est une recette que je trouve bien meilleure depuis que je l’ai adaptée au robot, elle est vraiment plus moelleuse et plus longtemps.
Je l’apprécie beaucoup au petit déjeuner avec un peu de beurre et de confiture.

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