Cette semaine j’ai laissé le chocolat de côté et j’ai essayé une nouvelle recette très légèrement citronnée.
Inspirée par Youtube
La recette que je te propose aujourd’hui je l’ai dénichée sur la chaine Ana Baker. C’est en fait la chaine « cuisine » d’une ASMR-artiste que je suis de temps en temps.
Après la recette en vidéo, voici comment j’ai procédé.
Ingrédients
Pour le biscuit :

- 5 œufs ;
- 1 pincée de sel ;
- 135g de sucre ;
- 1 càc de vanille liquide ;
- 100g de farine ;
- 1g de levure chimique ;
- 20g de lait ;
- 50g d’huile végétale (pas d’huile d’olive) ;
- 1 càs de zestes de citron.
Pour la crème :

- 100g de beurre froid ;
- 100g de sucre glace ;
- 300g de Philadelphia.
Recette
Pour la préparation, voici comment il faut procéder :
Pour le biscuit :

- Séparer les blancs des jaunes ;
- Ajouter une pincée de sel dans les jaunes et 60g de sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit mousseux ;
- Ajouter l’extrait de vanille, fouetter.

- Monter les blancs en neige ;
- Ajouter 75g de sucre en 3 fois et continuer à mélanger au batteur jusqu’à obtenir une meringue.

- Mélanger les 2 préparations délicatement en incorporant seulement 2/3 de la meringue délicatement, en plusieurs étapes (!!! seulement 2/3 de la meringue, on utilise le reste plus tard) ;
- Ajouter la farine et la levure chimique tamisées, et mélanger délicatement ;
- Dans un petit bol, mélanger le lait et huile végétale ;
- Y ajouter une cuillère à soupe de pate et mélanger ;
- Verser ce mélange dans la pâte et mélanger à nouveau délicatement ;
- Ajouter le zeste de citron et mélanger ;
- Incorporer le tiers de meringue restant à la préparation et mélanger délicatement.

- Préchauffer le four à 175° ;
- Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ;
- Mettre au four pour 28/30 minutes.
Pour la crème :

- Mélanger le beurre froid et sucre glace pour obtenir un genre de crème ;
- Ajouter ensuite le Philadelphia et mélanger à nouveau.
Pour l’assemblage :

- Une fois le biscuit sorti du four, le démouler et le poser à plat ;
- Etaler la crème sur le biscuit (rapidement, sinon il refroidira et sera difficile à rouler) ;
- Rouler le biscuit ;
- Réfrigérer pendant 1h.
Le résultat

Bien que finalement pas très citron (il n’y a que les zestes qui sont utilisés ce qui ne suffit pas à lui donner un goût très prononcé), ce roulé est tout de même très bon.
Le biscuit est bien moelleux. D’ailleurs, attention au moment d’étaler la pâte sur la plaque de cuisson. En effet, j’ai dû un peu mal m’y prendre car j’ai eu un côté un tout petit peu plu fin que l’autre et au moment de rouler le biscuit cette partie plus fine était un peu plus cuite et a donc craqué.
bonjour, comment vas tu? super recette, à tester quand j’aurai racheté un batteur. passe un bon jeudi et à bientôt!
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Salut,
C’est sûr que pour cette recette, comme il faut monter les blancs en neige, un batteur c’est quand même mieux 🙂
Bonne journée
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Sublime❤❤❤💯!!!! Et bien expliqué!
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Merci !
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