Cuisiner – Les Snickers maison

Alors que nous sommes en été, que les magazines te ventent très certainement le dernier régime à la mode et te promettent qu’avec, tu rentreras dans ton maillot de bain. Eh bien moi, je te propose une recette bien riche sur laquelle tu pourras rejeter la faute quand tu te rendras compte que tu débordes de partout.
Ne me remercie pas, c’est cadeau !

J’adoooore les Snickers !! Alors, forcément quand j’ai vu cette recette chez Nicolas Mateos pour faire soi-même ses propres barres chocolatées je l’ai de suite mise de côté, dans ma liste des recettes à tester de toute urgence.

Bon, j’ai mis le temps à la faire. Mais elle valait l’attente.

Par contre, comme à mon habitude, je n’en ai fait qu’à ma tête (ou plutôt, ayant la flemme d’aller chercher des cacahuètes en vrac pour avoir la bonne quantité et pas 1kg, Hélène a préféré opter pour des noix de cajou à la place).

Donc, pour savoir ce que j’ai fait, c’est juste en dessous.


Ingrédients

Pour l’enrobage :

  • 250g de chocolat au lait.

Pour le caramel mou :

  • 90g de sucre en poudre ;
  • 50ml de crème liquide entière ;
  • 40g de beurre demi-sel ;
  • 100g de noix de cajou.

Pour le crémeux :

  • 125g de mascarpone ;
  • 125g de beurre de cacahuètes ;
  • 85g de sucre glace

Recette

L’enrobage :

  • Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ;
  • Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau dans une casserole ;
  • Une fois le chocolat fondu, à l’aide d’un pinceau, étaler uniformément le chocolat sur les parois et le fond du moule à mini cake en silicone ;
  • Laisser prendre au congélateur 10 minutes puis recommencer l’opération 2 fois ;
  • Réserver le reste du chocolat.

Le caramel mou :

  • Dans une casserole faire chauffer le sucre jusqu’à caramélisation ;
  • Hors du feu, ajouter la crème liquide en une seule fois tout en fouettant en faisant attention aux éventuelles éclaboussures ;
  • Ajouter le beurre froid en morceaux ;
  • Sortir le moule et disperser les noix de cajou uniformément dans chaque fonds puis verser le caramel dessus, à hauteur de celles-ci ;
  • Mettre le moule au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Le crémeux :

  • Bien fouetter le mascarpone, le beurre de cacahuètes et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange onctueux et homogène ;
  • Après repos au réfrigérateur des moules avec le caramel, répartir le crémeux uniformément jusqu’à hauteur du moule en laissant un espace de quelques millimètres ;
  • Placer une nouvelle fois le tout au réfrigérateur pendant 20 minutes ;
  • Remettre de nouveau à température le chocolat au bain-marie ;
  • Etaler une couche de chocolat à hauteur du moule et lisser à l’aide d’une spatule afin d’avoir une surface bien uniforme ;
  • Terminer par remettre le tout au réfrigérateur 30 minutes.
  • Après 30 minutes démouler les snickers et les déguster.

Le résultat

J’ai adoré !
Bon, je dois bien avouer qu’ils auraient sûrement été meilleurs encore si j’avais eu le courage d’aller au magasin chercher des cacahuètes, mais avec les noix de cajou c’est pas mal non plus.

En tout cas, cette recette avait tout pour me plaire, entre le caramel et le beurre de cacahuètes … miam.

Bon, entre ces snickers maison tout de même hautement caloriques et la fin du pot de beurre de cacahuètes (qu’il ne fallait pas gâcher tout de même) j’ai préparé mon summer body de manière peu conventionnelle 😉 .

10 réflexions au sujet de « Cuisiner – Les Snickers maison »

      1. oui c’est gras donc j’évite quand c’est « inutile ». j’ai du poids à perdre, une mauvaise santé… bref le plus difficile pour moi est le chocolat que j’ai l’habitude de consommer régulièrement 😉 passe un bon dimanche et à bientôt!

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