Cuisiner – La tarte au citron

Il y a quelques temps on m’a parlé de moules à gâteau permettant d’avoir un résultat digne d’un vrai pâtissier. A force de regarder des photos de gâteaux réalisés avec ces fameux moules j’ai fini par craquer et en acheter.
Je te présente aujourd’hui le résultat de mon premier essai.

Les moules Silikomart, c’est quoi ?

De ce que j’ai vu en cherchant un peu, Silikomart est une marque italienne qui est spécialisée dans la fabrication de moules à pâtisserie.
Si comme moi tu te balades un peu sur internet tu trouveras une quantité incroyables de blogs, de groupes Facebook et de photos te montrant des gâteaux réalisés avec ces moules. Et il n’y a pas à dire, en règle générale ils sont super jolis ces gâteaux !

A force de regarder passer ces photos j’ai fini par craquer et je me suis acheté un « kit pour tarte meringuée » (celui que tu peux voir ici en photo) et je me suis lancée dans la réalisation d’une tarte.

Pour cette tarte je ne suis bien évidemment pas partie de zéro et je suis partie d’une recette que j’ai trouvée sur le blog Gourmandiseries et que je te partage aujourd’hui.

Je te recopie ici la recette avec mes quelques petites adaptations personnelles (parce que, bien évidemment, comme à son habitude, Hélène n’a pas suivi la recette à la lettre…).


Ingrédients

Pour la crème au citron :

  • 4 citrons ;
  • 4 œufs ;
  • 120g de sucre ;
  • 120g de beurre ;
  • 10g de maïzena ;
  • 1 feuille de gélatine alimentaire ;

Pour la pâte à tarte :

  • 250g de farine de blé ;
  • 100g de sucre glace ;
  • 2 pincées de fleur de sel ;
  • 30g de poudre d’amande ;
  • 150g de beurre coupé en morceaux et mis à température ambiante ;
  • 1 œuf ;

Pour le chablonnage :

  • 125g de chocolat blanc

Recette

Pour la crème au citron :

  • Dans un bol, travailler le beurre et le sucre en crème ;
  • Ajouter ensuite le jus de citron et les œufs ;
  • Ajouter la maïzena.
  • Faire réhydrater la gélatine pendant 15 mn dans l’eau glacée ;
  • Déposer le bol sur une casserole d’eau bouillante ;
  • Faire chauffer sans cesser de remuer ;
  • Lorsque le mélange commence à épaissir et prendre une texture de crème, arrêter la cuisson en plongeant le bol dans un saladier d’eau glacée ;
  • Essorer la gélatine et l’intégrer à la crème au citron encore chaude.
  • Transvaser la crème au citron dans le moule (ici l’empreinte « meringue ») ;
  • Lisser la surface avec une spatule ;
  • Le placer au congélateur pendant 6h minimum.

Pour la pâte à tarte :

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d’amande jusqu’à obtenir une texture crémeuse ;
  • Ajouter ensuite l’œuf et bien mélanger ;
  • Sur le plan de travail, mélanger la farine et le sel, y faire un puit et ajouter le mélange beurre/sucre/œuf ;
  • Lorsque la pâte commence à former une boule homogène, arrêter de mélanger et filmer la pâte avec du film alimentaire ;
  • Placer la pâte 2h au réfrigérateur.
  • A l’issue de ces 2h, étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 mm environ ;
  • Déposer votre cercle à tarte sur une plaque de cuisson chemisée d’une feuille de papier cuisson ;
  • Foncer votre moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette ;
  • Replacer le cercle pendant 1h au frigo.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C ;
  • Sortir la plaque du frigo et baisser le four à 150°C ;
  • Enfourner la plaque pour 35 minutes de cuisson ;
  • Lorsque la pâte est cuite et bien dorée, sortir la plaque du four ;
  • Attendre quelques minutes et démouler la pâte.

Pour le chablonnage :

  • Faire fondre le chocolat blanc ;
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond de tarte de chocolat en fine couche.
  • Une fois le chocolat durci, sortir ensuite l’insert de crème au citron et le déposer sur le fond de tarte;
  • Laisser décongeler 3h à température ambiante.

Le résultat

Cette tarte au citron était très jolie et très bonne.
Contrairement à ce qui était indiqué dans la recette d’origine, je n’ai pas mis de gelée au citron entre le fond de tarte et l’insert… ma gelée n’a pas pris. Mais je pense que ça aurait été effectivement meilleur avec cette gelée.
Ça sera peut-être pour une prochaine fois lors d’un nouvel essai.


Et toi ?

Tu connaissais ces moules à gâteau qui te permettent de faire d’avoir de jolis résultats ? Si tu en as et que tu as déjà fait des essais concluants avec, je veux bien voir les photos et avoir les recettes 😉  !

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