Je reviens aujourd’hui avec quelques ratés que j’ai eus dernièrement alors que j’essayais de nouvelles recettes.
Voilà ce que ça a donné.
Biscuits légers à la pomme
L’original
Comme tu as pu le voir dans certaines recettes récemment, j’ai essayé de trouver des alternatives un peu meilleures pour la santé, moins grasses, moins riches en sucre, …
La recette des biscuits à la pomme a été testée dans ce cadre-là.
Je l’avais trouvée sur Instagram. Je te mets le lien si jamais l’envie te prends de les essayer malgré mon échec.
La copie

D’aspect, je ne les ai déjà pas trouvés trop jolis, mais c’est un détail.
Encore tièdes ils se laissaient manger, même si je leur ai trouvé un goût de levure trop prononcé.
Mais passées quelques heures ils étaient immangeables pour moi. La texture était vraiment particulière.
Je n’ai pas retenté la recette.
Barres cacahuète-chocolat
L’original

La pâle copie

La recette me vendait du rêve : du chocolat et du beurre de cacahuète !! Je n’ai donc pas pu résister. Et pourtant, c’est avec regret que j’ai finalement dû me rendre à l’évidence : c’était une catastrophe.
C’était sec et étouffant. Même les enfants n’ont pas réussi à les manger.
Et toi ?

Est-ce que ça t’arrive aussi de tenter des recettes et de te retrouver avec un résultat très différent de ce à quoi tu t’attendais ?
je ne compte plus mes ratages en cuisine, et même si souvent je rate parce que je ne suis pas très douée, parfois j’en viens à me demander si les personnes qui postent des recettes sur les sites genre Marmiton ne souffrent pas d’agueusie : en suivant la recette à la lettre, le résultat est souvent trop salé, trop gras, trop sucré ou au contraire trop insipide…
Mon dernier ratage en date fut une recette à base de lentilles corail. Goût chelou malgré l’assaisonnement, texture pas du tout identique à la recette… J’ai quand même réussi à en manger plus de la moitié en y mélangeant avec du riz, mais une chose est sûre : plus jamais je ne referai cette recette !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est sûr que sur Marmiton parfois c’est à se demander si les gens ont réellement essayé la recette ou non avant de la poster 🙂
Mais le pire reste encore les « conseils/adaptations » proposés en commentaires des recettes. Au final on ne sait plus quoi suivre. J’évite généralement les recettes qui ont trop de suggestions/adaptations proposées, ce n’est pas bon signe.
Mais heureusement on tombe quand même parfois sur des pépites qui valent le détour.
J’aimeAimé par 2 personnes
Ah oui les commentaires du genre « moi j’ai mis 2 fois moins de sel », ou comment dire « c’est n’importe quoi cette recette, y a beaucoup trop de sel » sans le dire… ou « j’ai ajouté des carottes, des poireaux, des tomates et j’ai mis du poulet à la place du boeuf » au final la recette n’est plus du tout la même !
Mais ce qui me sidère le plus, c’est que dans des recettes comme celle dont j’ai parlé précédemment, tous les commentaires étaient élogieux ! « C’est vraiment délicieux, tout le monde a adoré à la maison », « je la note dans mon classeur, c’était trop bon ! » etc. Alors est-ce moi qui suis difficile ou est-ce que je suis tellement nulle en cuisine que j’ai complètement raté le plat ? ^^’
J’aimeAimé par 1 personne
Dommage pour les barres cacahuète-chocolat parce que ça donnait sacrément envie !
J’aimeAimé par 1 personne
Mais clairement !
Qu’est-ce que j’ai regretté d’avoir passé un pot de beurre de cacahuètes dans cette recette. J’aurais mieux fait de le manger directement 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Je compatis !
J’aimeAimé par 1 personne
La pire recette que j’ai raté c’était une mousse au chocolat… J’étais plus jeune, j’avais utilisé du chocolat Milka et au lieu d’incorporer les blancs je les avait « sauvagement » sacrifiés… Une catastrophe elle était immangeable.
J’aimeAimé par 1 personne
Ah mince !
Effectivement, les blancs en neige il faut rester délicate avec. Après, je ne suis pas certaine que ce soit pour ça que le résultat était immangeable, c’est peut-être le chocolat Milka qui n’était peut-être pas forcément adapté.
Mais comme on apprend de nos erreurs ce n’est pas une expérience perdue pour autant 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Oui clairement je pense aussi que c’est le chocolat Milka… Je retenterai ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne