La pâte à tartiner chocolat-noisette est très appréciée à la maison, il y en a tout le temps un pot en cours dans le placard.
J’avais déjà essayé d’en faire à la maison mais sans trop de succès. Or, là j’ai trouvé une nouvelle recette chez chocolat_et_bredalas qui avait tout pour me plaire et je n’ai pas pu résister, surtout que j’avais des noisettes.
J’ai fait quelques adaptations en fonction de ce que j’avais à la maison, voici ce que ça donne.
Ingrédients

- 100g de noisettes ;
- 100g de chocolat noir ;
- 15g de sucre glace ;
- 15g d’huile neutre en gout.
Recette

- Torréfier les noisettes une dizaine de minutes à 150° ;
- Laisser refroidir et enlever la peau ;
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ;
- Verser les noisettes dans un mixeur et mixer à vitesse lente jusqu’à obtenir une poudre fine ;
- Ajouter le sucre et l’huile et mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse ;
- Ajouter le chocolat fondu et mixer à vitesse maximum environ 30 secondes ;
- Verser votre pâte à tartiner dans un joli pot et laisser cristalliser 24 heures à température ambiante avant de déguster.
Le résultat

Je crois que j’ai trouvé LA recette !! Elle et vraiment très bonne.
Je n’avais que 100g de noisettes, j’ai donc dû diminuer les quantités de la recette d’origine pour correspondre, et j’ai préféré opter pour du chocolat noir, mais quel délice !!
Je t’avoue que ça fait des années que je n’achète plus de Nutella et fais moi-même ma pâte à tartiner sans être très rigoureuse ceci dit, la faisant souvent au pif. J’essaierai la prochaine fois les proportions de cette recette 🙂
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Je n’achète plus de Nutella non plus, mais j’ai rarement le courage de faire ma pate à tartiner moi-même, donc j’achète en général d’autres marques sans huile de palme et/ou bio. Mais là, j’ai eu envie de réessayer d’en faire moi-même et c’était plutôt concluant 😀
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Oui, et puis on peut faire des variantes selon les stocks 🙂
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