Cuisiner – Le fondant citron-amande

Cette semaine, j’ai choisi de faire un gâteau qui, je le savais d’avance, ne plairait pas à tous les gourmands de la maison. En effet, l’absence de chocolat dans les ingrédients en fait d’office un gâteau que les enfants boudent.

Il s’agit d’une recette que j’ai piochée chez Quand Nad cuisine et qui, avec son petit côté citronné, m’a donné des envies de printemps, voire d’été.


Ingrédients

  • 100 g de chocolat blanc ;
  • 80 g de beurre ;
  • 3 œufs ;
  • 50 g de sucre ;
  • 1 citron (zestes et jus) ;
  • 100 g de poudre d’amandes ;
  • 30 g de maïzena ;
  • 1 càc de levure chimique.

Recette

  • Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
  • Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie ;
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le zeste finement râpé du citron ;
  • Ajouter le chocolat fondu ainsi que le jus de citron ;
  • Ajouter la poudre d’amande, la maïzena et la levure puis bien mélanger ;
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte ;
  • Verser le tout dans le moule beurré et fariné si nécessaire ;
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

Le résultat

Comme je l’avais prévu, les enfants n’ont pas été tellement intéressés par ce gâteau, mais je ne perds pas espoir d’arriver à leur faire apprécier un gâteau qui ne contient aucun chocolat.
L’Homme et moi, quant à nous, avons bien aimé ce gâteau et son petit goût acidulé juste comme il faut.

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