Cuisiner – La tarte à la rhubarbe

On est en plein dans la saison de la rhubarbe, c’est donc tout naturellement que j’ai fait une tarte à la rhubarbe à la maison.

Je dois te prévenir, cette recette que j’ai depuis très longtemps, c’est un peu de l’à-peu-près au niveau des quantités quand je la fais, mais j’ai essayé de te donner des quantités raisonnables et à peu près correctes pour faire une belle tarte à la rhubarbe.

Sinon, tu peux faire comme moi et faire des tartelettes, des ramequins de rhubarbe ou bien encore de la compote avec ce qu’il te restera de trop après avoir fait la tarte.


Ingrédients

  • 1 fond de tarte cuit à blanc (une pâte sablée toute prête ou une faite maison) ;
  • 1kg de rhubarbe ;
  • 25g de sucre.
  • 2 œufs ;
  • 25g de sucre ;
  • 2 sachets de sucre vanillé ;
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena ;
  • 20cl de crème liquide.

Recette

  • Couper les extrémités de la rhubarbe et la peler ;
  • Couper les tiges en dés et les mettre dans une passoire avec 25g de sucre ;
  • Mélanger et laisser dégorger pendant 1 heure au moins.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Battre les œufs avec les sucres et la fécule de maïs ;
  • Ajouter la crème et bien mélanger ;
  • Déposer les morceaux de rhubarbe sur le fond de tarte ;
  • Verser ensuite le mélange crème/œufs ;
  • Mettre au four pour 35 minutes.

Le résultat

La tarte à la rhubarbe est un classique à la maison et elle ne dure jamais très longtemps.

12 réflexions au sujet de « Cuisiner – La tarte à la rhubarbe »

  1. Ma regrettée grand-mère nous faisait toujours une tarte à la rhubarbe maison quand on venait pendant les vacances, que de bons souvenirs…

    Je mets ta recette dans un coin de mon ordi, un jour ou l’autre il faudra vraiment que j’en tente une !

    Le fait de dégorger la rhubarbe lui fait vraiment perdre toute son acidité ou pas ?

    Aimé par 1 personne

    1. Ma grand-mère faisait aussi une superbe tarte à la rhubarbe (et plein d’autres recettes encore).
      C’est dommage comme on perd ce savoir-faire d’une génération à l’autre. Mais il faut dire que qu’elle n’utilisait pas de recette précise, n’avait pas de quantités. C’était tout à l’œil et la force de l’habitude et clairement je n’y arrive jamais quand j’essaie de faire comme ça :D.

      Le fait de faire dégorger la rhubarbe c’est plus pour la vider d’une partie de son eau que pour diminuer l’acidité. En effet le sucre fait ressortir l’eau (d’ailleurs, il vaut mieux mettre la passoire dans l’évier ou sur un bol 😉 ).
      Mais comme on utilise du sucre ça va enlever une petite partie de l’acidité de la rhubarbe, mais pas tout.
      Au moment de manger la tarte tu peux la saupoudrer de sucre ou sucre glace si la rhubarbe est encore trop acide pour toi.

      Aimé par 1 personne

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