Cuisiner – Flan pâtissier au chocolat

Après les dernières recettes de biscuits je reviens avec une recette d’un dessert à partager. Et surtout, je reviens avec une valeur sûre : le chocolat.

Il y a quelques temps déjà que j’ai cette recette de flan pâtissier au chocolat dans mes classeurs.
Je l’ai trouvée dans un Maxi Cuisine et je l’avais mise de côté et presque oubliée. Mais je suis retombée dessus dernièrement et j’ai donc décidé de la tester.

Voici ce que ça donne.


Ingrédients

  • 240g de pâte brisée ;
  • 4 œufs ;
  • 1l de lait ;
  • 100g de chocolat noir ;
  • 140g de sucre ;
  • 80g de Maïzena ;
  • 30g de farine ;
  • De la vanille en poudre.

Recette

  • Préchauffer le four à 180° ;
  • Etaler la pâte brisée dans un moule rond.
  • Dans une casserole, verser le lait, la moitié du sucre et les grains de vanille ;
  • Porter à ébullition ;
  • Hors du feu, y incorporer le chocolat en morceaux et remuer jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le reste de sucre ;
  • Y ajouter progressivement la farine et la fécule de maïs tout en battant vivement ;
  • Verser dessus le lait chocolaté sans cesser de remuer ;
  • Remettre la préparation dans la casserole et cuire environ 5 minutes en fouettant vigoureusement pour que ça n’attache pas ;
  • Verser le flan sur la pâte dans le moule ;
  • Mettre au four pour 40 minutes ;
  • Après cuisson laisser refroidir environ 1 heure ;
  • Démouler le tout et placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum avant de servir.

Le résultat

Ce flan pâtissier a été apprécié à la maison. Bon, j’avoue, la Mandarine a refusé d’y gouter, mais l’Homme et l’Asticot ont bien aimé (même si ce n’était pas gagné d’avance avec l’Homme).

Je la retenterai quand même (en plus petit format peut-être), mais surtout avec une pâte brisée chocolatée. Je pense que ça aurait été meilleur encore.

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