Il me semble qu’on entre dans la période des carnavals et que Mardi Gras approche. J’ai donc eu envie de manger des beignets.
Des beignets pas gras du tout

C’était l’occasion pour moi de sortir mon Thermomix pour tester cette recette que j’ai repérée depuis quelques temps déjà sur le blog de Cooking Julia.
En effet, cette recette m’intéressait beaucoup parce qu’elle a l’avantage de proposer une cuisson au four, ce qui fait mon bonheur puisque j’évite les recettes qui nécessitent de faire cuire dans l’huile (plus par souci pratique que diététique).
Voici ce que ça a donné chez moi.
Ingrédients

- 120g de lait ;
- 50g de sucre ;
- 20g de beurre mou ;
- 5g de levure sèche ;
- 320g de farine ;
- 1 grosse pincée de sel ;
- 1 œuf.
Recette
Pour la préparation, voici comment j’ai procédé :

- Dans le bol du Thermomix, verser le lait, le sucre, le beurre mou et la levure ;
- Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2 ;
- Ajouter la farine, le sel et l’œuf et pétrir 3 minutes ;
- Mettre la pâte dans un bol, le couvrir et laisser pousser la pâte une heure au tiède.
- Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte ;
- L’étaler au rouleau sur une épaisseur de 1,5 cm ;
- A l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce, découper des ronds de pâte ;
- Les disposer sur une plaque et laisser à nouveau lever la pâte pendant 30 à 40 minutes.

- Préchauffer le four à 180° ;
- Passer un peu de lait au pinceau sur le dessus des beignets ;
- Enfourner la plaque pour 9-10 minutes.
- Pendant que les beignets refroidissent légèrement, préparer 2 récipients : un avec de l’eau froide et l’autre avec du sucre cristal ;
- Tremper chaque beignet très brièvement dans l’eau, puis le rouler dans le sucre ;
- Laisser sécher sur une grille.
Le résultat

Ils ne sont pas mauvais. On est clairement loin des vrais beignets, mais en faisant une cuisson au four je ne peux forcément pas obtenir le même résultat.
Ils ont cependant été appréciés et mangés par tout le monde.
Comme conseillé sur le blog de Cooking Julia, les passer 30 secondes / 1 minute au micro-onde leur redonne leur moelleux le lendemain.
N’appréciant pas les cuissons à l’huile (autant pour le goût que l’odeur que les bains d’huile engendrent), cela pourrait être une variante à tester 🙂
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Oui, c’est à tester 🙂
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À toi toute seule, tu remplis mon carnet de recettes à tester 🙂
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Encore une nouvelle recette à tester… Ca me parait également plus pratique de cuire les beignets au four mais j’avais un peu peur qu’ils soient trop secs
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Ils sèchent plus rapidement que des beignets classiques, il ne faut pas se mentir. Mais en les passant un peu au micro-onde ils retrouvent bien leur moelleux et sont toujours aussi bons 🙂
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