Cuisiner – Les gaufres de Liège #2

Maintenant que j’ai un gaufrier digne de ce nom et surtout hyper facile d’entretien, je peux enfin essayer les recettes que j’ai mises de côté il y a quelques temps déjà.

C’est le cas de cette recette que j’ai trouvée chez Framboise et Vanille l’année dernière.

Voici ce que ça donne chez moi.


Ingrédients

  • 350g de farine ;
  • 110g de beurre mou ;
  • 160ml de lait tiède ;
  • 1 œuf ;
  • 1 càs bombée de sucre ;
  • 1 càc de sel ;
  • 1 sachet de levure boulangère sèche à réhydrater dans le lait tiède ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 100g de sucre perlé.

Recette

  • Dans le bol du robot avec un crochet verser la farine, l’œuf, le sucre, le sucre vanillé, le sel ;
  • Verser petit à petit le lait tiède (avec la levure boulangère) tout en pétrissant à vitesse moyenne pendant 5 minutes ;
  • Rajouter le beurre mou et pétrir à nouveau pendant 5 minutes ;
  • Couvrir avec une serviette et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant au moins 1h30 environ ;
  • Dégazer la pâte, verser le sucre perlé et mélanger le tout ;
  • Diviser la pâte en 10 boules d’environ 70g ;
  • Dans un gaufrier préchauffé, cuire jusqu’à que ce soit bien doré.

    Le résultat

    Ces gaufres sont délicieuses quand elles sont dégustées à peine tiédies. Cependant elles ont un peu moins bien tenu dans le temps que ce à quoi je m’attendais, elles étaient déjà un peu dures le lendemain matin (mais un passage au micro-ondes résout ce point).
    Malgré ce petit point, ça reste des gaufres agréables à manger et ça change un peu des goûters que je prépare habituellement.

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