Cuisiner – Les madeleines chocolatées

Il me fallait un goûter simple à préparer et qui plairait au plus grand nombre. J’ai jeté mon dévolu sur des madeleines.

La recette que je te propose aujourd’hui, je l’ai trouvée chez Quand Nad cuisine. Voici ce que ça a donné chez moi, avec mes petites adaptations.


Ingrédients

  • 150 g de beurre ;
  • 3 œufs ;
  • 110 g de sucre de canne ;
  • 125 g de farine ;
  • 8 g de cacao non sucré ;
  • 5 g de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 75 g de chocolat au lait praliné.

Recette

  • Préparer un beurre noisette : dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu doux ;
  • Stopper le feu dès que le beurre ne chante plus et qu’il dégage une bonne odeur de noisette ;
  • Verser dans un bol et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre ;
  • Incorporer la farine, le cacao, la levure et le sel ;
  • Ajouter le beurre noisette refroidi et bien mélanger ;
  • Faire fondre le chocolat praliné et l’ajouter dans la pâte ;
  • Placer la pâte dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  • Préchauffer le four à 210°, chaleur tournante ;
  • Remplir les empreintes du moule avec la pâte ;
  • Enfourner et laisser cuire 3 à 5 minutes, puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes ;
  • Laisser tiédir puis démouler sur un plateau puis laisser refroidir complètement.

Le résultat

Sans grande surprise, ces madeleines ont rapidement été dévorées. Il faut dire qu’elles étaient plutôt bonnes et les enfants sont adeptes de ces petites douceurs.

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