Cuisiner – La tarte à la semoule

Cette semaine, je te propose une recette un peu différente, qui m’a plutôt surprise quand je l’ai vue passer et m’a donc intriguée.

J’ai mis un peu de temps à me lancer dans cette recette que j’ai trouvée chez Quand Nad cuisine.


Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine ;
  • 125 g de beurre ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 3 càs d’eau bien froide.

Pour la garniture :

  • 1 l de lait ;
  • 150 g de semoule de blé fine ;
  • 150 g de sucre ;
  • 2 càs d’extrait de vanille ;
  • 50 g de beurre ;
  • 3 œufs.

Recette

Préparer la semoule au lait :

  • Placer le lait, la semoule, le sucre et la vanille dans une casserole ;
  • Faire cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange ait épaissi ;
  • Retirer du feu à la première ébullition et verser dans un saladier ;
  • Incorporer le beurre en morceaux et bien mélanger au fouet ;
  • Filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante.

Préparer la pâte :

  • Dans le bol du Thermomix ou dans un robot pâtissier, placer tous les ingrédients et pétrir quelques secondes ;
  • Arrêter le robot dès que la pâte s’amalgame ;
  • Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le moule ;
  • Piquer le fond avec une fourchette et réserver au réfrigérateur.

Procéder au montage :

  • Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
  • Reprendre la semoule tiédie et ajouter les 3 jaunes d’œufs en fouettant ;
  • Monter les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement ;
  • Verser la semoule sur le fond de tarte et lisser la surface ;
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes, la tarte doit être dorée ;
  • Laisser refroidir puis conserver à température ambiante.

Le résultat

Cette tarte à la semoule a été une réelle découverte pour moi et une très agréable surprise.
Je n’en attendais pas grand-chose, je voulais juste tester, et au final, même si la mienne ne paie pas de mine, j’ai grandement apprécié cette tarte.

Je n’ai pas eu l’impression de manger quelque chose à la semoule, tellement les grains étaient bien cuits, et fondus dans l’ensemble. J’ai eu la sensation de manger une tarte au flan, et c’était très bon !

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