Cette semaine, je te propose une recette un peu différente, qui m’a plutôt surprise quand je l’ai vue passer et m’a donc intriguée.

J’ai mis un peu de temps à me lancer dans cette recette que j’ai trouvée chez Quand Nad cuisine.
Ingrédients

Pour la pâte :
- 250 g de farine ;
- 125 g de beurre ;
- 50 g de sucre glace ;
- 1 pincée de sel ;
- 3 càs d’eau bien froide.

Pour la garniture :
- 1 l de lait ;
- 150 g de semoule de blé fine ;
- 150 g de sucre ;
- 2 càs d’extrait de vanille ;
- 50 g de beurre ;
- 3 œufs.
Recette
Préparer la semoule au lait :
- Placer le lait, la semoule, le sucre et la vanille dans une casserole ;
- Faire cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange ait épaissi ;
- Retirer du feu à la première ébullition et verser dans un saladier ;
- Incorporer le beurre en morceaux et bien mélanger au fouet ;
- Filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante.
Préparer la pâte :
- Dans le bol du Thermomix ou dans un robot pâtissier, placer tous les ingrédients et pétrir quelques secondes ;
- Arrêter le robot dès que la pâte s’amalgame ;
- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le moule ;
- Piquer le fond avec une fourchette et réserver au réfrigérateur.
Procéder au montage :

- Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante ;
- Reprendre la semoule tiédie et ajouter les 3 jaunes d’œufs en fouettant ;
- Monter les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement ;
- Verser la semoule sur le fond de tarte et lisser la surface ;
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes, la tarte doit être dorée ;
- Laisser refroidir puis conserver à température ambiante.
Le résultat

Cette tarte à la semoule a été une réelle découverte pour moi et une très agréable surprise.
Je n’en attendais pas grand-chose, je voulais juste tester, et au final, même si la mienne ne paie pas de mine, j’ai grandement apprécié cette tarte.
Je n’ai pas eu l’impression de manger quelque chose à la semoule, tellement les grains étaient bien cuits, et fondus dans l’ensemble. J’ai eu la sensation de manger une tarte au flan, et c’était très bon !
Jouer, c’est mieux 🙂
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Je vais nouer la facilité avec une pâte toute faite mais je note. C’est super original.
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