Cuisiner – La Tarte au chocolat très chocolatée d’Ernst Knam

Si tu n’aimes pas le chocolat alors passe ton chemin parce que la recette que je te propose aujourd’hui n’est que chocolat. Si au contraire tu aimes le chocolat et lui voues un culte, alors tu es au bon endroit et tu risques de saliver devant ton écran tellement il y a de chocolat.

C’est qui ?

Ernst Knam, d’après ce que j’ai lu dans mes petites recherches, est un pâtissier d’origine allemande très connu en Italie.
Il anime / participe à un grand nombre d’émissions de pâtisserie en Italie dont une qui peut se traduire par « Le roi du chocolat », rien que ça !

Avec un titre tel que celui-là sa tarte chocolatée ne peut qu’être très bonne.

C’est sur le blog La tête dans le panier que j’ai vu passer cette recette et je n’ai pas pu résister à la tentation de l’essayer. Et voici donc comment j’ai fait.


Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 1 œuf ;
  • 150g de beurre pommade ;
  • 150g de sucre ;
  • 280g farine ;
  • 25g cacao amer en poudre ;
  • 6g levure chimique ;
  • 1 pincée de sel.

Pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’œuf ;
  • 40g de sucre ;
  • 250g de lait entier ;
  • 5g de Maïzena ;
  • 15g farine ;
  • 1 bouchon d’arôme d’eau de fleur d’oranger.

Pour la ganache au chocolat :

  • 125g crème fraiche ;
  • 190g de chocolat noir.


Recette

Pour la pâte sablée :

  • Travailler le beurre avec le sucre semoule jusqu’à obtenir un mélange homogène ;
  • Ajouter l’œuf et le sel et pétrir à nouveau le mélange jusqu’à ce que l’œuf soit complètement absorbé ;
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao non sucré et pétrir légèrement et rapidement pour obtenir une pâte lisse ;
  • Envelopper la pâte dans un film plastique et la laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 4 heures.

Pour la crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait (avec un peu d’eau de fleur d’oranger pour moi), le retirer du feu et le laisser reposer pendant 10 minutes ;
  • Dans une casserole en acier à bord épais, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre ;
  • Remuer puis ajouter la farine et la fécule ;
  • Remuer à nouveau ;
  • Ajouter le lait au mélange d’œufs et remuer sans interruption pour éviter la formation de grumeaux ;
  • Apporter sur le feu et laisser épaissir en remuant constamment ;
  • Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Pour la ganache au chocolat :

  • Porter la crème à ébullition ;
  • Retirer du feu et ajouter le chocolat noir râpé et remuer pour que le chocolat fonde complètement ;
  • Laissez refroidir.

Pour l’assemblage de la tarte :

  • Allumer le four 180° ;
  • Beurrer le moule à gâteau ;
  • Baisser environ 2/3 de la pâte sablée sur une hauteur d’environ 8 millimètres ;
  • A l’aide du rouleau à pâtisserie, poser la pâte dans le moule beurré ;
  • Presser légèrement pour bien la faire adhérer et enlever l’excès ;
  • Baisser le reste de la pâte et en retailler des lanières qui seront posées ensuite sur la surface de la tarte en les croisant.
  • Quand la crème pâtissière et la ganache ont les deux bien refroidies les mélanger ;
  • Remplir le fond de tarte avec cet appareil ;
  • Poser les lanières sur la surface en les croisant.
  • Mettre la tarte à cuire pendant environ 40 minutes ;
  • Laisser refroidir 10 minutes une fois sortie du four ;
  • Démouler et laisser complètement refroidir et servir.

Le résultat

Cette tarte est une tuerie pour moi qui aime le chocolat !!!
L’Homme n’est pas très chocolat, du coup ça en a fait plus pour moi. L’Asticot quant à lui a bien aimé aussi cette tarte.

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