Cuisiner – Le cake orange-pavot

On nous conseille de manger 5 fruits et légumes par jour. Il n’est pas vraiment précisé sous quelle forme. Donc, si tu veux, la recette que je te propose aujourd’hui pourrait peut-être compter pour une portion de fruit puisqu’elle contient des oranges.

En effet, j’ai repéré cette recette de cake orange-pavot sur le compte de Nathcooking.
La recette telle qu’elle est proposée et telle que je l’ai faite, se fait au Thermomix, mais elle se fait aussi facilement sans.


Ingrédients

Pour la pâte :

  • 190g de farine ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ;
  • 3 œufs ;
  • 150g de sucre ;
  • 70g de beurre fondu ;
  • 90g de crème liquide ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 50g de jus d’oranges pressées ;
  • Les zestes de 2 belles oranges (bio de préférence) ;
  • 15g de graines de pavot.

Pour le sirop d’imbibage :

  • Le jus d’une orange ;
  • 20g de sucre en poudre.

Recette

Pour la pâte :

  • Préchauffer le four à 160 degrés ;
  • Dans le bol du Thermomix mettre les œufs, le sucre et les zestes et régler 1 minute / vitesse 4 ;
  • Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, le jus d’orange, la pincée de sel, la crème et les graines de pavot et mélanger 10 secondes / vitesse 4 ;
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner 45/50 minutes.

Pour le sirop d’imbibage :

  • Pendant que le cake cuit, dans une petite casserole, porter à ébullition le jus d’une orange et le sucre jusqu’à ce que le sirop ait réduit et épaissi ;
  • Laisser refroidir ;
  • Imbiber le cake chaud avec le sirop froid à l’aide d’un pinceau.

Le résultat

Avec l’Homme nous avons bien apprécié ce cake. Il va de soi que, étant dépourvu de la moindre trace de chocolat, ce gâteau n’a même pas tenté les enfants.
Mais ce n’est pas grave, ça nous en a fait plus pour nous.

Il est bien moelleux et ne sèche pas, c’est vraiment top.
Je pense que je le tenterai en remplaçant l’orange par du citron si j’y pense.

3 réflexions au sujet de « Cuisiner – Le cake orange-pavot »

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