Cuisiner – Le Buchteln au Nutella

Une petite brioche pour le petit-déjeuner ou le goûter ça te dit ?

Le week-end dernier j’avais envie de brioche, c’est donc naturellement que j’ai essayé la recette de Buchteln à la pâte à tartiner que j’avais vue chez Quand Nad Cuisine.


Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500g de farine ;
  • 60g de sucre ;
  • 250ml de lait ;
  • 1 œuf ;
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche ;
  • 100g de beurre mou.

Pour la garniture :

  • Pâte à tartiner.

Pour le nappage :

  • 50g de beurre ;
  • 125ml de lait ;
  • 2 càs de sucre.

Recette

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine, le sucre, le lait, l’œuf et la levure ;
  • Commencer à pétrir puis ajouter le beurre mou ;
  • Pétrir environ 10 minutes ;
  • Couvrir la cuve et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la diviser en 16 pâtons de même poids ;
  • Etaler chaque pâton en forme de disque puis y déposer une petite cuillère de pâte à tartiner ;
  • Refermer la pâte en rassemblant les bords et en les pinçant ;
  • Rouler la boule obtenue sur le plan de travail de façon à la rendre bien régulière puis la déposer dans le moule (graissé si nécessaire) ;
  • Faire de même avec chaque pâton ;
  • Laisser lever au chaud environ 30-45 minutes ;
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un récipient adapté, placer le beurre, le lait et le sucre et faire chauffer au micro-ondes jusqu’à ce que le beurre soit fondu ;
  • Verser le tout sur la brioche (ça peut paraitre beaucoup mais tout sera absorbé à la cuisson) ;
  • Mettre au four et cuire 30 minutes ;
  • Laisser tiédir avant de démouler la brioche sur une grille.

Le résultat

Cette brioche est un vrai régal, elle est hyper moelleuse ! Je soupçonne le nappage qui est versé dessus avant la cuisson d’y être pour beaucoup. Je le rajouterai à l’occasion sur une brioche que j’ai l’habitude de faire pour voir si ça fait une différence ou non.

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