Cuisiner – Le cheesecake japonais

La recette que je te propose aujourd’hui me faisait de l’œil depuis quelques temps. J’ai profité de ce que j’avais fait beaucoup de gâteaux au chocolat ces derniers temps à la maison pour le faire histoire de varier un peu, puisque celui-ci est sans chocolat.

La recette en question je l’ai trouvée sur Instragram chez Songefeu.


Ingrédients

  • 6 œufs ;
  • 150g de fromage type Philadelphia ;
  • 40g de beurre ;
  • 80g de lait ;
  • 100g de sucre ;
  • 50g de farine ;
  • 20g de maïzena ;
  • Une càc de vanille ;
  • Sucre glace.

Recette

  • Préchauffer le four à 150° et à chaleur tournante et beurrer un moule de 20cm de diamètre ;
  • Chemiser le moule avec du papier sulfurisé ;
  • Séparer les blancs d’œufs des jaunes d’œufs ;
  • Dans une casserole, mélanger le beurre, le Philadelphia et le lait ;
  • Faire chauffer la préparation à feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu’à obtenir un mélange homogène et réserver ;
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et 50g de sucre ;
  • Ajouter la farine et la maïzena et mélanger ;
  • Ajouter le mélange lait/Philadelphia/beurre et la vanille et mélanger ;
  • Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec le reste du sucre ;
  • Ajouter un tiers des blancs en neige à la préparation et mélanger ;
  • Ajouter ensuite le reste des blancs doucement à la maryse ;
  • Verser la pâte dans le moule et placer le moule dans un plat/moule plus grand et mettre de l’eau chaude dans ce plat/moule pour une cuisson au bain marie ;
  • Enfourner pour 50 minutes puis éteindre le four et laisser encore 15 minutes dans le four ;
  • Sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant de démouler ;
  • Saupoudrer avec du sucre glace.

Le résultat

Le gâteau que j’ai obtenu n’est pas aussi moelleux et aérien que dans la publication d’origine, mais c’est de ma faute. En effet, j’ai complètement oublié que la cuisson de ce gâteau devait se faire au bain-marie.

Malgré ça, il était très bon et pas sec du tout. Je l’ai aussi mangé avec un peu de confiture de fraises et c’est une combinaison qui passe très bien.

Il va sans dire que je le retenterai en le cuisant correctement cette fois.

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