Cuisiner – Les gaufres de Liège

J’ai récemment racheté un nouveau gaufrier, l’ancien ayant (enfin) rendu l’âme. Il fallait donc que je le teste. C’était l’occasion pour moi de tester également une recette de gaufres que j’avais mise de côté il y a quelques temps déjà.

C’est une recette que j’avais vue passer chez Recette_sept l’année dernière et que j’avais gardée de côté pour la tester à l’occasion. Et l’occasion s’est enfin présentée.

Voici ce que ça donne chez moi.


Ingrédients

  • 500g de farine ;
  • 200g de beurre mou ;
  • 200ml de lait ;
  • 40g de sucre ;
  • 9g de levure boulangère sèche ou 22g de levure boulangère fraîche ;
  • 2 œufs ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 80g de sucre en grains.

Recette

  • Dans le bol du robot, placer le lait tiède avec la levure boulangère et mélanger ;
  • Ajouter la farine, le sucre et les œufs et pétrir pendant 2 minutes à la vitesse la plus lente ;
  • Ajouter le beurre en morceaux, le sel et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes ;
  • Rassembler la pâte au centre du bol (c’est une pâte un peu collante) et couvrir ce dernier ;
  • Laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes à 1 heure.
  • Après la pousse, ajouter les grains de sucre, dégazer la pâte en les incorporant avec une spatule ;
  • Prendre des petites boules de pâte les déposer sur un papier sulfurisé ;
  • Laisser reposer 15 à 20 minutes, puis les cuire dans le gaufrier.

Le résultat

Ces gaufres sont une réussite. Elles ont plu à toute la famille et clairement je les referai (surtout que le nouveau gaufrier est quand même bien plus facile à nettoyer que l’ancien).
Je ne peux que te recommander de tester cette recette à ton tour.

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