Après quelques recettes chocolatées publiées avant la pause du blog, je reviens avec une recette qui met le citron à l’honneur.

J’ai trouvé cette recette chez Framboise et Vanille et elle m’a tout de suite fait de l’œil.
Ingrédients

Pour le cake :
- 3 œufs ;
- 150g de sucre ;
- 120g de crème entière liquide ;
- 80g de beurre fondu ;
- 8g de levure chimique ;
- 190g de farine ;
- 1 pincée de sel ;
- Le zeste d’un citron.

Pour le sirop :
- 150ml d’eau ;
- 40g de sucre ;
- Le jus d’un demi-citron.
Recette

- Préchauffer le four à 180° ;
- Dans un grand bol, verser les œufs, le sucre et les zestes de citron puis fouetter jusqu’à blanchir le mélange ;
- Verser le beurre fondu et refroidi et fouetter encore ;
- Tamiser la farine avec la levure chimique et rajouter petit à petit toujours en mélangeant ;
- Pour finir, rajouter la pincée de sel et la crème entière liquide ;
- Fouetter jusqu’à avoir un mélange homogène ;
- Verser la pâte dans le moule à cake beurré ;
- Cuire pendant 30 à 35 minutes suivant le four.
- Pendant la cuisson, préparer le sirop : verser le sucre, l’eau et faire bouillir pendant 2 minutes ;
- Hors du feu rajouter le jus du demi-citron ;
- Imbiber généreusement le cake dès la sortie du four ;
- Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
- Faire un glaçage (100g de sucre glace mélangé à 2 càs de lait) et en napper le cake au citron.
Le résultat

Ce gâteau a été entièrement validé par l’Homme qui a clairement dit que je pouvais le refaire.
Il faut dire qu’il est extrêmement moelleux et délicieusement parfumé au citron.
Encore une recette à tester, surtout que je pense qu’il pourrait également plaire à mon compagnon ce gâteau 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Effectivement, c’est une recette à faire pour les fans de citron. Ici, l’Homme m’a clairement dit que je pouvais refaire ce gâteau sans hésiter, il lui a bien plu.
J’aimeAimé par 1 personne