Cuisiner – Le cake au citron #2

Après quelques recettes chocolatées publiées avant la pause du blog, je reviens avec une recette qui met le citron à l’honneur.

J’ai trouvé cette recette chez Framboise et Vanille et elle m’a tout de suite fait de l’œil.


Ingrédients

Pour le cake :

  • 3 œufs ;
  • 150g de sucre ;
  • 120g de crème entière liquide ;
  • 80g de beurre fondu ;
  • 8g de levure chimique ;
  • 190g de farine ;
  • 1 pincée de sel ;
  • Le zeste d’un citron.

Pour le sirop :

  • 150ml d’eau ;
  • 40g de sucre ;
  • Le jus d’un demi-citron.

Recette

  • Préchauffer le four à 180° ;
  • Dans un grand bol, verser les œufs, le sucre et les zestes de citron puis fouetter jusqu’à blanchir le mélange ;
  • Verser le beurre fondu et refroidi et fouetter encore ;
  • Tamiser la farine avec la levure chimique et rajouter petit à petit toujours en mélangeant ;
  • Pour finir, rajouter la pincée de sel et la crème entière liquide ;
  • Fouetter jusqu’à avoir un mélange homogène ;
  • Verser la pâte dans le moule à cake beurré ;
  • Cuire pendant 30 à 35 minutes suivant le four.
  • Pendant la cuisson, préparer le sirop : verser le sucre, l’eau et faire bouillir pendant 2 minutes ;
  • Hors du feu rajouter le jus du demi-citron ;
  • Imbiber généreusement le cake dès la sortie du four ;
  • Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
  • Faire un glaçage (100g de sucre glace mélangé à 2 càs de lait) et en napper le cake au citron.

Le résultat

Ce gâteau a été entièrement validé par l’Homme qui a clairement dit que je pouvais le refaire.
Il faut dire qu’il est extrêmement moelleux et délicieusement parfumé au citron.

2 réflexions au sujet de « Cuisiner – Le cake au citron #2 »

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