Cuisiner – La brioche pelote de laine

J’ai profité des dernières vacances pour faire une petite brioche dont j’avais mis la recette de côté.

Il s’agit de la brioche « pelote de laine » que j’avais vu passer chez cuisiner_en_couleurs.

Voici ce que ça donne chez moi.


Ingrédients

  • 500 g de farine ;
  • 10 g de levure boulangère sèche ;
  • 200 ml de crème liquide entière ;
  • 2 œufs ;
  • 100 g de lait ;
  • 1 càc de sel ;
  • 60 g de sucre ;
  • Sucre glace pour saupoudrer la brioche à la sortie du four.

Recette

  • Dans un premier temps, diluer la levure sèche dans un peu d’eau tiède en y ajoutant un peu de sucre ;
  • Laisser reposer environ 10 minutes.
  • Verser la farine dans le bol du robot, verser la levure diluée, les œufs, le lait tiède, la crème, le sucre et le sel ;
  • Mettre en mode pétrin pendant 8 minutes ;
  • Transvaser la pâte dans un saladier si nécessaire et couvrir d’un film alimentaire
  • Laisser lever 1 heure à peu près.
  • Dégazer et abaisser la pâte en un rectangle de 50 sur 25, et avec une roulette à pizza faire des petites bandes de 0.5 cm ;
  • Faire 12 pelotes comme sur la vidéo de cuisiner_en_couleurs et les disposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé en veillant à ne pas les coller entres elles ;
  • Laisser de nouveau reposer 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C ;
  • Enfourner ensuite pour 25 à 30 minutes.
  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

    Le résultat

    Cette brioche est bien moelleuse, pas du tout compacte. Elle était très agréable à manger.
    C’est une recette à noter et refaire.

    2 réflexions au sujet de « Cuisiner – La brioche pelote de laine »

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