Cuisiner – La Gâche Vendéenne

Cette semaine, j’ai voulu essayer une recette de gâche vendéenne. C’est une brioche que j’apprécie beaucoup.

J’ai trouvé la recette que je te propose aujourd’hui sur le blog de Quand Margot pâtisse.


Ingrédients

  • 5-7 g de levure de boulanger sèche ;
  • 280 g de farine ;
  • 3 g de sel ;
  • 50 g de sucre ;
  • 50 g de lait entier ;
  • 25 g de crème fraîche épaisse ;
  • 1 œuf ;
  • 55 g de beurre ;
  • 1 œuf (pour la dorure).

Recette

  • Dans le bol du robot, verser la levure déshydratée sèche et le lait très légèrement tiède et réserver pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement ;
  • Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre sauf le beurre et pétrir pendant 10 minutes en vitesse moyenne ;
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 minutes en vitesse moyenne ;
  • Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 4 heures à température ambiante.
  • A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz ;
  • Former une boule ou une tresse ou la forme souhaitée ;
  • Poser le pâton dans le moule et laisser pousser de nouveau 40 minutes à 1 heure.
  • A la fin de la seconde pousse, préchauffer le four à 180 °C ;
  • Casser l’œuf restant dans un bol, ajouter un peu d’eau et battre en omelette ;
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche ;
  • Baisser le four à 150 °C et enfourner pour 40 minutes ;
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Le résultat

Ces petites brioches étaient délicieuses, surtout quand elles étaient encore un peu tièdes ! Un régal !
Pour une fois, les enfants n’y ont pas touché, non pas parce qu’ils n’en voulaient pas, mais parce qu’ils n’ont pas eu le temps de la voir passer.

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