Cuisiner – La tarte au flan

Une petite part de tarte au goûter avec le café, il n’y a rien de tel et c’est ce que je te propose aujourd’hui.

Un peu de changement

J’ai eu envie de tester une nouvelle recette et changer un peu des gâteaux que je fais habituellement. Je me suis donc laissée tenter par la recette de cette tarte au flan que j’ai vu passer par ici.

Je te note ci-dessous comment j’ai fait pour la préparer (Comme d’habitude, Hélène n’a pas suivi la recette à la lettre : il lui manquait la gousse de vanille à faire infuser dans le lait).


Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200g de farine;
  • 100g de beurre mou;
  • 25g de sucre en poudre;
  • 1 pincée de sel;
  • 50g d’eau;

Pour le flan :

  • 500ml de lait;
  • 3 œufs (oui, il y a 4 œufs sur la photo… alors, soit Hélène ne sait pas compter, ce qui est tout à fait probable, soit la recette a un peu changé sur le site d’origine entre le moment où elle l’a réalisée et le moment où elle écrit l’article que tu lis, ce qui est possible aussi);
  • 60 g de sucre en poudre (sucre vanillé maison ici);
  • 70 g de maïzena;

Recette

Pour la pâte :

  • Mélanger le sucre en poudre, la farine et le beurre mou pour réaliser un sablage;
  • Poursuivre en ajoutant le sel et l’eau;
  • travailler la pâte légèrement et former une boule.
  • Fariner le plan de travail puis abaisser la pâte d’une épaisseur 5mm environ;
  • Mettre la pâte dans un moule à tarte et piquer la pâte.
  • Réserver le fond de tarte.

Pour le flan :

  • Faire bouillir le lait dans une casserole;
  • En parallèle, blanchir les œufs avec le sucre en poudre;
  • Ajouter la maïzena au mélange œufs/sucre et bien fouetter le tout.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Verser le lait sur les œufs blanchis;
  • Fouetter puis mettre l’appareil à flan dans une casserole à feu doux afin de le faire épaissir;
  • Dès que l’appareil à flan a bien épaissi, le verser dans le fond tarte à hauteur du bord.
  • Enfourner la tarte pendant 35 à 40 minutes.

Le résultat

Visuellement je l’ai trouvée pas mal réussie pour un premier essai.
Après, au niveau du goût, elle était bonne, mais clairement j’ai senti qu’il manquait bien la gousse de vanille à infuser dans le lait et que je n’avais pas dans mon placard.
J’ai bien essayé de compenser son absence en mettant du sucre vanillé à la place du sucre « classique », mais ça n’a pas suffit. Du coup le flan manquait d’un petit quelque chose pour rendre cette tarte vraiment meilleure.

Mais ce n’est pas grave, c’est en faisant des essais comme ça qu’on progresse et qu’on apprend. La prochaine fois je saurai qu’il ne faut pas faire l’impasse sur la gousse de vanille (ou sur de l’extrait de vanille à défaut peut-être ?).

Et je referai cette recette à l’occasion, mais avec tous les ingrédients qu’il faut (et dans les bonnes quantités 😉 ).


Et toi ?

Est-ce que comme moi tu tentes des recettes alors qu’il te manque parfois un ingrédient ou deux ? Dans ces cas-là, ça te réussi ?

5 réflexions au sujet de « Cuisiner – La tarte au flan »

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