Cuisiner – La torta caprese

A défaut de voyager réellement voici un gâteau venant tout droit d’Italie !

Ce délicieux gâteau est riche en chocolat, mais sans farine, donc les intolérants au gluten devraient apprécier.

Cette recette je la tiens d’un ancien Maxi Cuisine dans lequel je l’avais découpée et précieusement gardée.


Ingrédients

  • 200g de chocolat noir ;
  • 200g de beurre ;
  • 5 œufs ;
  • 180g de sucre en poudre ;
  • 200g de poudre d’amande ;
  • 2 cuillères à café d’extrait d’amande amère ;
  • sel.


Recette

  • Faire fondre au bain-marie la moitié du chocolat noir avec le beurre ;
  • Concasser finement le reste de chocolat ;
  • Préchauffer le four à 160° ;
  • Séparer le blanc des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige et les réserver.
  • Fouetter les jaune d’œufs avec le sucre en poudre en un mélange mousseux ;
  • Ajouter la poudre d’amandes, une pincée de sel et l’extrait d’orange amère et bien mélanger ;
  • Verser le chocolat fondu sur le mélange et remuer avec une spatule ;
  • Ajouter le chocolat concassé et remuer en un mélange homogène ;
  • Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
  • Beurrer un moule, y déposer dans le fond un disque de papier sulfurisé et saupoudrer les bords de sucre en poudre ;
  • Verser la pate dans le moule et mettre au four pour 40 minutes.

Le résultat

Que ce gâteau est bon ! Il est moelleux à souhait, absolument pas sec.
C’était un vrai régal, et, même s’il est riche en chocolat, amandes et en beurre, il sera refait régulièrement à la maison tellement il a plu à tout le monde.

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