Cuisiner – La tarte au fromage et chocolat

Comme la semaine dernière, le chocolat est de nouveau à l’honneur dans la recette que je te propose aujourd’hui.

Inspirée par Youtube

La recette du jour, je l’ai vue passer sur Youtube il y a quelques temps déjà et je l’avais mise de côté parce qu’elle me tentait vraiment beaucoup.

Voici ce que ça donne quand moi j’essaie de la reproduire.


Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 75g de beurre doux ;
  • 48g de sucre glace ;
  • 36g d’œuf ;
  • 125g de farine ;
  • 16g de cacao non sucré.

Pour la crème chocolat

  • 200g de chocolat noir ;
  • 100g de crème fraiche ;
  • 200g de mascarpone ;
  • 14ml d’expresso ;
  • Vanille.

Pour la crème mascarpone

  • 200g de mascarpone ;
  • 40g de sucre ;
  • 200g de crème.

Recette

Pour la pâte à tarte

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre glace ;
  • Ajouter l’œuf battu en plusieurs étapes ;
  • Tamiser la farine et le cacao et les incorporer au mélange ;
  • Filmer la pâte et mettre au réfrigérateur pour au moins 3h.
  • Beurrer un moule à tarte ;
  • Etaler la pâte et la déposer dans le moule et foncer ;
  • Piquer et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
  • Faire cuire à blanc 35 minutes 160° ;
  • Après cuisson badigeonner du jaune d’œuf dans le fond de tarte et remettre au four 5 minutes à 140°.

Pour la crème chocolat

  • Mixer le chocolat ;
  • Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat et bien mélanger ;
  • Y ajouter la vanille, le mascarpone et l’expresso et bien mélanger ;
  • Etaler la crème obtenue dans le fond de tarte et mettre au réfrigérateur.

Pour la crème mascarpone

  • Mélanger le mascarpone et la moitié du sucre ;
  • Dans un bol plongé dans la glace, fouetter la crème et le reste de sucre ;
  • L’incorporer au mélange mascarpone/sucre et mélanger ;
  • Mettre dans une poche à douille et pocher sur la tarte ;
  • Saupoudrer de cacao pour la décoration (facultatif).

Le résultat

Alors, cette tarte n’a pas eu un grand succès. Malgré la présence de chocolat, les enfants n’y ont même pas gouté.
Avec l’Homme nous nous sommes sacrifiés.

Ce n’est pas qu’elle n’est pas bonne, au contraire. Mais je dois quand même bien reconnaitre qu’elle est toutefois un peu lourde.
Disons qu’il ne faut pas avoir fait un repas de fête juste avant, parce que ça risque de faire beaucoup sinon.

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