Cuisiner – Le gâteau au vin rouge

Après les gâteaux cachant des légumes je reviens avec un nouveau gâteau qui cache un ingrédient qui peut paraitre incongru pour certains : du vin rouge !
Il y a bien le baba au rhum, alors pourquoi pas un gâteau au vin rouge finalement ?

Un retour en enfance

Il faut savoir que le gâteau au vin rouge, j’ai grandi avec, c’est un peu toute mon enfance ce gâteau (et pourtant Hélène n’a pas viré alcoolique pour autant, c’est un miracle !).
Je suis alsacienne et c’est visiblement un gâteau typique de la région. En tout cas c’est ce que dit Wikipédia et ça s’est confirmé via mes collègues la première fois que je leur ai ramené ce gâteau qu’ils n’avaient jamais vu (Hélène ne vit plus en Alsace, et donc ses collègues ne sont pas alsaciens …).

Je te livre donc aujourd’hui la recette que je tiens de ma mère et qui doit sûrement la tenir elle-même de sa mère qui elle-même … (imagine la déception d’Hélène si un jour elle apprend que cette recette n’a pas suivi ce cheminement).


Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 250g de beurre
  • 250g de farine
  • 100g de chocolat râpé
  • 250g de sucre
  • 125ml de vin rouge
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré

Recette

  • Mélanger le beurre légèrement fondu avec le sucre et le sucre vanillé;
  • Y ajouter les œufs;
  • Ajouter ensuite la farine et la levure;
  • Ajouter enfin le vin rouge, la cannelle, le cacao et le chocolat râpé.
  • Mettre au four préchauffé à 175° pendant 30 minutes,
  • Puis monter le four à 200° et laisser encore 15 minutes.

Quand le gâteau a bien refroidi on peut y rajouter un glaçage fait avec du sucre glace et le reste de vin rouge.


Le résultat

Il est moelleux à souhait ! et franchement il est inratable.
Le petit truc qu’on adore avec les enfants c’est son glaçage au vin rouge (Non, Hélène ne veut pas faire de ses enfants des pochtrons, loin de là, mais il faut se rendre à l’évidence : c’est trop bon, même si ça fait kitsch par rapport aux glaçages qu’on peut voir de nos jours)


Et toi ?

Est-ce que tu connaissais déjà ce gâteau ? ou bien je viens de te faire découvrir quelque chose et tu vas te précipiter pour le faire / l’oublier (raye la mention inutile 😉 ).

2 réflexions au sujet de « Cuisiner – Le gâteau au vin rouge »

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