Cuisiner – Le gâteau caché

Après les gâteaux avec des ingrédients « surprises » je te propose aujourd’hui une nouvelle recette avec des ingrédients tout ce qu’il y a de plus classiques pour un gâteau.
Mais ce gâteau cache tout de même une petite surprise quand tu le coupes.

Le gâteau qui joue à cache-cache

Je te présente aujourd’hui un gâteau que j’aime bien mais que je ne fais pas très souvent pourtant.
En effet il demande un peu plus de temps à faire qu’un gâteau plus classique. Et pourtant, à la découpe, il fait toujours le même effet !!

Il s’agit du gâteau caché. C’est un gâteau tout simple en apparence, mais qui cache en son cœur une petite surprise visible uniquement à la découpe.

La recette que je te propose aujourd’hui je l’ai trouvée il y a pas mal de temps déjà sur le blog de Chocolat & Caetera.
La voici ici avec quelques petites adaptations (tu connais Hélène, elle ne peut pas faire une recette sans y changer quelque chose …).


Ingrédients

Pour la partie chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 125g de beurre demi-sel
  • 125g de sucre
  • 75g de farine
  • 3 œufs

Pour la partie vanille :

  • 110g de beurre
  • 150g de sucre (ici sucre vanillé maison)
  • 2 œufs
  • 170g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de lait entier

Recette

Pour la partie chocolat :

  • Préchauffer le four à 130°C.
  • Faire fondre au bain marie le chocolat ;
  • Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux ;
  • Incorporer les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ;
  • Ajouter la farine, puis le chocolat ;
  • Verser la pâte dans un moule à cake, et laisser cuire 50 minutes.
  • Laisser refroidir complètement, puis découper des tranches épaisses (environ 2 cm) ;
  • Découper dans ces tranches la forme voulue à l’aide d’un emporte pièce ;
  • Les déposer au fond d’un moule à cake en les serrant bien.

Hélène tient à te rassurer. Les chutes de gâteau au chocolat ont rapidement été mangées ! Comme ça, pas de gâchis.

Pour la partie vanille :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger la farine et la levure ;
  • Fouetter le beurre, le sucre et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux ;
  • Ajouter alors les œufs un par un ;
  • Ajouter la moitié de la farine, mélanger ;
  • Ajouter la moitié du lait, mélanger ;
  • Incorporer alors le reste de farine, puis le reste de lait.
  • Verser la pâte dans le moule à cake, en veillant bien à recouvrir les formes au chocolat ;
  • Enfourner pour environ 40 minutes.

Le résultat

Alors, visuellement je suis un peu déçue par le résultat, mais c’est lié à la forme choisie je pense.
En effet, comme j’ai pris une forme de cœur pour cet essai, j’ai dû mettre un peu de pate vanille dans le fond du moule pour qu’ils tiennent droits (et puis Hélène n’en avait peut-être pas mis assez pour qu’ils soient bien serrés). Sauf que lors de la cuisson, la pate a gonflé et les cœurs sont remontés et ils n’étaient pas tous exactement au même niveau. Ça n’arrive pas normalement avec une forme posée à plat directement dans le fond du moule.

Mais en dehors de ça c’est un gâteau très bon et moelleux qui fait son petit effet !!


Et toi ?

Tu as déjà tenté de faire un gâteau caché ? Est-ce que ça a été un essai concluant et qui a surpris tes amis, ta famille lors de la découpe ?

9 réflexions au sujet de « Cuisiner – Le gâteau caché »

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