Cuisiner – Le gâteau magique

Me voici de retour avec un gâteau un peu spécial. Encore une fois j’ai laissé de côté les ingrédients un peu particuliers et inhabituels pour un gâteau. Cette fois-ci c’est juste une « technique » de préparation et de cuisson qui donne un résultat que je trouve toujours surprenant dans ce gâteau.

Un gâteau un peu spécial

La recette que je te propose aujourd’hui je l’ai depuis 3 ans déjà !
Si j’arrive à te donner cette information c’est que j’ai retrouvé d’où je la tiens !!

Il y a 3 ans donc, je suis tombée sur cette recette sur le site de France Bleu et je me suis empressée de la faire.
Tu penses bien, une recette qui lui vend un gâteau « magique », Hélène n’a pas pu résister.

Et comme on a tous besoin d’un peu de magie je te la partage aujourd’hui.


Ingrédients

  • 4 œufs
  • 125g de beurre
  • 130g de sucre
  • 110g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 1 càs d’eau

Recette

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau, puis blanchir.
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation.
  • Ajouter ensuite la farine et fouetter pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter le lait et mélanger une nouvelle fois.
  • Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Ne pas intégrer de manière complète les blancs en neige à votre appareil.
  • Beurrer le moule et ajouter la préparation à l’intérieur.
  • Aplatir la préparation et cuire 50 min à 150°C.

Le résultat

J’adore toujours autant ce gâteau et son rendu avec 3 couches après cuisson.

On ne les voit pas forcément très bien sur ma photo (n’est pas photographe qui veut). Mais à la découpe on distingue 3 niveaux dans ce gâteau :
– le fond qui ressemble un peu à un flan bien cuit ;
– le milieu qui fait un peu crème anglaise épaisse ;
– le dessus qui ressemble à une génoise toute fine.
Et le tout avec une seule préparation !!


Et toi ?

Tu connaissais déjà ce genre de gâteau ?
Si tu as des recettes de gâteaux un peu particuliers n’hésite pas à les partager, je les essayerai à l’occasion !
Et si tu testes une des recettes que j’ai partagées sur le blog pense à venir nous montrer le résultat.

3 réflexions au sujet de « Cuisiner – Le gâteau magique »

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