Cuisiner – L’intense chocolat & café

Un gâteau alliant à la fois café et chocolat ne pouvait que me faire de l’œil.

J’ai vu passer il y a quelques mois déjà cette recette sur le blog de Nicolas Mateos. Je l’avais mise de côté pour pouvoir la tester à l’occasion.
C’est désormais chose faite.

Comme il m’arrive de le faire de temps en temps, j’ai légèrement changé la recette pour y ajouter un petit quelque chose qui me faisait envie.

Voici donc comment j’ai procédé.


Ingrédients

  • 130ml de lait ;
  • 130g de chocolat noir ;
  • 175g de sucre en poudre ;
  • 3 œufs ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 230g de farine ;
  • 60 ml de café corsé ;
  • 100g de pépites de chocolat (facultatif – c’est le petit ajout de dernière minute d’Hélène).

Recette

  • Préchauffer le four à 180° ;
  • Faire fondre le chocolat avec le lait et le café corsé au bain-marie ;
  • Fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit bien mousseux ;
  • Ajouter la farine, la levure puis le cacao amer dans le mélange œufs/sucre et bien fouetter le tout afin d’obtenir une préparation bien homogène ;
  • Ajouter le chocolat fondu à la préparation ;
  • Ajouter les pépites de chocolat légèrement farinées et bien mélanger.
  • Beurrer un moule à cake et y verser la pâte ;
  • Faire cuire au four à 180° pendant 35 à 40 minutes.

Le résultat

Ce cake a fait fureur à la maison. Il était très bon et bien moelleux.

Je suis très contente d’avoir rajouté des pépites de chocolat pendant la préparation.
En fait, quand j’ai vu la photo chez Nicolas Mateos ça m’a fait pensé aux Savane chocolat + pépites de chocolat de mon enfance et j’ai eu envie de m’en rapprocher en rajoutant ces pépites.

7 réflexions au sujet de « Cuisiner – L’intense chocolat & café »

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