Cuisiner – Le Castella au chocolat

J’ai longtemps hésité à essayer de te chercher une nouvelle recette de cookies, histoire de reprendre avec un « classique » du blog. Mais finalement j’ai préféré rester raisonnable et chercher dans mes recettes à tester.

Inspirée par Youtube

La recette que je te propose aujourd’hui je l’ai vue passer sur deux chaines Youtube que je suis régulièrement. Je l’ai vue chez Emojoie et chez Cooking Tree.
C’est la recette vue chez Emojoie que j’ai retenue et que j’ai appliquée. En plus, en description de sa vidéo il donne les quantités en fonction de la taille du moule utilisé ce que j’ai trouvé très pratique pour éviter d’avoir un gros raté.

Après la recette en vidéo, voici comment j’ai procédé.


Ingrédients

J’ai utilisé un moule rond d’environ 18cm de diamètre, j’ai donc pris les quantités correspondantes qui étaient indiquées en commentaire de la vidéo.

  • 30g de chocolat noir ;
  • 45g de beurre doux ;
  • 45g de lait ;
  • 65g de farine ;
  • 10g de cacao non sucré ;
  • 4 œufs ;
  • 65g de sucre ;
  • 6g de Maïzena ;
  • Quelques pépites de chocolat.

Recette

Pour la préparation, voici comment il faut procéder :

  • Mettre le lait, le beurre et le chocolat noir dans un bol et faire fondre au micro-ondes et bien mélanger le tout ;
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le cacao non sucré ;
  • Y ajouter ensuite les jaunes d’œuf ainsi que le mélange lait/beurre/chocolat fondu et bien remuer.
  • Monter les blancs en neige et y ajouter ensuite le sucre pour faire une meringue ;
  • Ajouter la Maïzena et mélanger la meringue.
  • Ajouter un peu de meringue à la préparation chocolat pour la délayer un peu ;
  • Verser ensuite la préparation chocolat sur le reste de meringue et mélanger délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ;
  • Placer le moule dans un plat, et verser de l’eau à 90° dans le plat pour une cuisson au bain-marie ;
  • Placer le tout au four à 150°, pour 65/70 minutes 
  • Au bout de 20 minutes de cuisson, parsemer des pépites de chocolat sur le dessus du gâteau et poursuivre la cuisson.

Le résultat

Ce gâteau a été apprécié de tous à la maison !
Il était très bon, bien moelleux et pas trop sucré donc il sera refait de nouveau.
Il s’est un peu affaissé je trouve pendant qu’il refroidissait et avait donc, au final, un aspect un peu moins gonflé, mais ça n’était pas catastrophique non plus.

4 réflexions au sujet de « Cuisiner – Le Castella au chocolat »

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