Cuisiner – Les madeleines marbrées

L’année dernière je t’avais déjà présenté une recette de madeleines marbrées au cœur fondant. Cette fois je reviens avec une autre recette de madeleines. Il s’agit toujours de madeleines marbrées (c’est ce qui fonctionne le mieux à la maison) mais sans cœur fondant cette fois.

Elles plaisent toujours autant

La recette que je te propose aujourd’hui je la fais depuis quelques années déjà.

Elle me vient d’un petit livre de recettes de madeleines qui était vendu avec le moule que j’avais acheté à l’époque.
Il s’intitule sobrement Madeleines et a été publié aux Editions De Noyelles.

Comme tu l’auras compris, il y a quelques recettes de madeleines dedans, mais c’est celle-là qui a conquis tout le monde à la maison.


Ingrédients

  • 4 œufs ;
  • 200g de beurre demi-sel ;
  • 200g de farine ;
  • 2 cuillères à café de levure chimique ;
  • 200g de sucre ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 100g de chocolat noir.

Recette

Pour la préparation, voici comment il faut procéder :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ;
  • Mélanger la farine et la levure tamisée dans un bol.
  • Battre les œufs avec le sucre ;
  • Ajouter le mélange farine/levure ainsi que le beurre mou et bien mélanger.
  • Diviser la pâte en 2 parties ;
  • Mélanger la première avec le chocolat fondu ;
  • Mélanger la seconde avec le sucre vanillé ;
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Préchauffer le four à 250°C ;
  • Répartir le mélange au chocolat dans les moules à madeleines ;
  • Compléter avec le mélanger à la vanille ;
  • Marbrer la pâte à la pointe du couteau pour avoir de jolies marbrures (facultatif) ;
  • Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 250° C ;
  • Au bout des 4 minutes, baisser le four à 200°C et poursuivre la cuisson 6 minutes.

Le résultat

Elles ne valent pas les madeleines que je t’avais présentées l’année dernière (elles restent encore à ce jour les meilleures madeleines jamais faites à la maison), mais elles se défendent quand même ces petites madeleines.

Elles sont très bonnes et ne durent généralement pas très longtemps à la maison. C’est une recette rapide avec laquelle le résultat est toujours au rendez-vous.


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