Cuisiner – Le gâteau au chocolat aux blancs d’œuf

Aujourd’hui je te propose une recette que j’ai trouvée récemment et qui a l’avantage de permettre d’utiliser les blancs d’œufs et qui change un peu des financiers et langues de chat que je fais habituellement dans ce cas.

Lorsque j’ai fait le tiramisu revisité j’ai utilisé 4 jaunes d’œufs. Je me suis donc retrouvée avec 4 blancs à utiliser.
Habituellement je fais des langues de chat avec ou encore des financiers.

Cette fois-ci j’ai eu envie de changer un peu et j’ai cherché sur Internet une nouvelle recette à tester.
C’est comme ça que je suis tombée sur cette recette sur le blog Mes inspirations culinaires que je te présente aujourd’hui.

Voici la recette un peu revisitée à ma façon (encore une fois Hélène n’avait pas forcément tous les ingrédients et a fait avec ce qu’elle avait).


Ingrédients

  • 4 blancs d’œufs ;
  • 50g de farine ;
  • 2 cuillères à café de levure chimique ;
  • 150g de sucre en poudre ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 150g de chocolat noir ;
  • 80g de beurre fondu.

Recette

  • Préchauffer le four à 180° ;
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ;
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure et les sucres ;
  • Ajouter les blancs (non montés en neige !) et mélanger jusqu’à obtenir une pate lisse ;
  • Ajouter le chocolat-beurre fondu et mélanger.
  • Beurrer et fariner un moule de 20/22 cm et y verser la pâte (comme tu peux le voir sur la photo, Hélène a choisi l’option « papier sulfurisé » pour le moule) ;
  • Mettre au four pour 20 minutes (prolonger de quelques minutes si besoin).

Le résultat

Ce gâteau a été une très bonne surprise et sa recette a clairement intégré la liste des recettes à faire et refaire régulièrement.

Il n’est absolument pas sec, au contraire, il est délicieusement moelleux.
Tout le monde l’a apprécié à la maison.

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