Aujourd’hui je viens te proposer un gâteau qui m’a interpellée déjà rien qu’à son nom.

En effet, quand j’ai vu ce gâteau sur le blog de Nicolas Mateos il a retenu mon attention. Tout d’abord pour son nom qui ne permet pas de savoir ce qui se cache à l’intérieur et qui a donc titillé ma curiosité. Et après pour sa recette qui m’a beaucoup plu.
Je l’ai donc testé à la maison et voici ce que ça donne.
Ingrédients
Pour la crème au chocolat

- 500ml de lait demi-écrémé ;
- 35g de sucre en poudre ;
- 25g de sucre blond ;
- 30g de beurre ;
- 4 jaunes d’œufs ;
- 35g de farine ;
- 30g de cacao en poudre non sucré.
Pour le biscuit moelleux

- 4 blancs d’œufs ;
- 75g de farine ;
- 100g de poudre d’amande ;
- 100g de sucre blond ;
- 100g de beurre ;
- 6g de levure chimique.
Recette
Pour la crème au chocolat

- Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le cacao en poudre ;
- En parallèle, dans un récipient mettre le sucre en poudre, le sucre blond et les jaunes d’œufs et blanchir le tout ;
- Y incorporer la farine et le beurre et bien fouetter ;
- Une fois le lait bouilli avec le cacao en poudre, verser le tout sur la préparation qui a été faite avant et mélanger énergiquement ;
- Finir par remettre l’appareil à crème dans la casserole et faire épaissir le tout à feu doux ;
- Quand la préparation a épaissi, la retirer du feu et laisser refroidir.
Pour le biscuit moelleux

- Faire fondre le beurre ;
- En parallèle, mixer la poudre d’amande, la farine et la levure ;
- Après avoir obtenu une belle poudre bien fine, débarrasser le tout dans un récipient et ajouter le sucre blond ;
- Une fois le beurre fondu, l’incorporer aux poudres ;
- Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.
Assemblage

- Préchauffer le four à 180°C ;
- Beurrer un moule à manqué ;
- Y verser la moitié de la préparation du biscuit moelleux dans le fond du moule, bien égaliser la surface ;
- Ajouter la crème au chocolat sur le dessus en veillant à laisser une bordure de quelques millimètres (ça ne doit pas toucher le moule) ;
- Terminer de recouvrir le tout avec le reste de la préparation du biscuit moelleux ;
- Uniformiser le tout.
- Mettre au four pour 55 minutes ;
- A la sortie du four, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant 12h avant de démouler.
Le résultat

Ce gâteau valait bien les 12 heures d’attente au réfrigérateur !
Il a été plutôt apprécié à la maison, surtout son cœur tout crémeux et chocolaté.
Encore une recette à tester, d’autant que comme toi, le nom m’interpelle bien 🙂
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