Cuisiner – Le mystérieux

Aujourd’hui je viens te proposer un gâteau qui m’a interpellée déjà rien qu’à son nom.

En effet, quand j’ai vu ce gâteau sur le blog de Nicolas Mateos il a retenu mon attention. Tout d’abord pour son nom qui ne permet pas de savoir ce qui se cache à l’intérieur et qui a donc titillé ma curiosité. Et après pour sa recette qui m’a beaucoup plu.

Je l’ai donc testé à la maison et voici ce que ça donne.


Ingrédients

Pour la crème au chocolat

  • 500ml de lait demi-écrémé ;
  • 35g de sucre en poudre ;
  • 25g de sucre blond ;
  • 30g de beurre ;
  • 4 jaunes d’œufs ;
  • 35g de farine ;
  • 30g de cacao en poudre non sucré.

Pour le biscuit moelleux

  • 4 blancs d’œufs ;
  • 75g de farine ;
  • 100g de poudre d’amande ;
  • 100g de sucre blond ;
  • 100g de beurre ;
  • 6g de levure chimique.

Recette

Pour la crème au chocolat

  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le cacao en poudre ;
  • En parallèle, dans un récipient mettre le sucre en poudre, le sucre blond et les jaunes d’œufs et blanchir le tout ;
  • Y incorporer la farine et le beurre et bien fouetter ;
  • Une fois le lait bouilli avec le cacao en poudre, verser le tout sur la préparation qui a été faite avant et mélanger énergiquement ;
  • Finir par remettre l’appareil à crème dans la casserole et faire épaissir le tout à feu doux ;
  • Quand la préparation a épaissi, la retirer du feu et laisser refroidir.

Pour le biscuit moelleux

  • Faire fondre le beurre ;
  • En parallèle, mixer la poudre d’amande, la farine et la levure ;
  • Après avoir obtenu une belle poudre bien fine, débarrasser le tout dans un récipient et ajouter le sucre blond ;
  • Une fois le beurre fondu, l’incorporer aux poudres ;
  • Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.

Assemblage

  • Préchauffer le four à 180°C ;
  • Beurrer un moule à manqué ;
  • Y verser la moitié de la préparation du biscuit moelleux dans le fond du moule, bien égaliser la surface ;
  • Ajouter la crème au chocolat sur le dessus en veillant à laisser une bordure de quelques millimètres (ça ne doit pas toucher le moule) ;
  • Terminer de recouvrir le tout avec le reste de la préparation du biscuit moelleux ;
  • Uniformiser le tout.
  • Mettre au four pour 55 minutes ;
  • A la sortie du four, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant 12h avant de démouler.

Le résultat

Ce gâteau valait bien les 12 heures d’attente au réfrigérateur !

Il a été plutôt apprécié à la maison, surtout son cœur tout crémeux et chocolaté.

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