Cela fait longtemps que je ne t’ai pas proposé une recette d’un gâteau qui contient un ingrédient « improbable ». En effet, depuis le gâteau chocolat-courgette et le gâteau à la carotte je n’avais pas tenté de nouveau gâteau avec des légumes.

Eh bien, j’ai trouvé, il y a quelques temps déjà, cette recette de gâteau au chocolat et betteraves rouges chez Hervé cuisine. Il ne me manquait plus que les betteraves pour enfin essayer cette recette.
J’ai finalement pris mon courage à deux mains et acheté des betteraves pour tenter cette recette à la maison. Il a fallu ruser pour que mes petits gourmands ne voient pas ce que je mettais dans le gâteau.
Ingrédients

- 300g de betterave cuite ;
- 200g de chocolat noir ;
- 2 càs de cacao non sucré ;
- 150g de sucre ;
- 4 œufs ;
- 1/2 sachet de levure chimique ;
- 1 pincée de sel ;
- 2 sachets de sucre vanillé ;
- 80g de farine ;
- 50g de poudre d’amande.
Recette

- Mixer la betterave en purée ;
- Fouetter dans un bol les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux puis ajouter la purée de betterave et mélanger ;
- Faire fondre le chocolat au bain marie et le laisser revenir à température ambiante ;
- Ajouter le chocolat aux œufs et mélanger ;
- Ajouter la poudre d’amande, la farine, la levure, cacao non sucré et le sel et mélanger ;
- Verser dans un moule à gâteau beurré ;
- Mettre au four pour 35 minutes, à 180°.
Le résultat

Ce gâteau est assez surprenant et se mange très bien.
Pour ma part, j’ai senti la betterave, mais c’est peut-être parce que je savais ce qu’il y avait dans le gâteau.
L’Homme et le Mandarine ont bien aimé aussi et la Mandarine a été surprise d’apprendre la présence de la betterave.
L’Asticot, lui, a compris qu’il y avait quelque chose avec ce gâteau et a donc décrété qu’il n’était pas bon … mais a quand même dévorer sa part.
bonjour, comment vas tu? c’est la première fois que je vois un gateau à la betterave. je ne suis pas sure d’aimer. je n’aime déjà pas les gateaux à la carotte ni ceux aux haricots rouges. passe un bon mercredi et à bientôt!
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Disons que c’est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants sans s’en rendre compte. Et surtout de leur dire après pour voir leur tête 😀 (oui, je suis ce genre de maman, il faut dire que j’ai eu droit à des ‘surprises’ comme ça quand j’étais plus jeune, à croire que je reproduis le schéma 🙂 )
Mais je peux comprendre que ça ne te tente pas plus que ça, j’ai quand même pas mal hésité avant de tenter cette recette.
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Un ingrédient surprenant dans un gâteau mais comme c’est un peu sucré, pourquoi pas 🙂
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Franchement, ça passe. J’avais des craintes au début, mais ça se mange bien.
Après, clairement, je n’en ferai pas toutes les semaines. J’ai horreur de travailler la betterave rouge, ça tâche, j’en mets partout … C’était vraiment parce que j’en avais et que j’avais cette recette à tester 🙂
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Et puis, c’est sympa de sortir des sentiers battus 🙂
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