Cuisiner – Le gâteau chocolat/courgette

Faire manger des courgettes aux enfants peut se révéler compliqué parfois.
Pour ma part j’y arrive très bien grâce à cette recette de gâteau au chocolat et à la courgette !

Chocolat et courgette, t’es sûre de toi là ?

Non tu n’as pas la berlue et il n’est pas nécessaire de faire contrôler ta vue ou tes lunettes. Je parle bien de réunir du chocolat et de la courgette dans un même gâteau.
C’est une recette que je fais régulièrement quand c’est la saison des courgettes et qui me permet d’en faire manger aux enfants ni vu ni connu.
Eh oui, Hélène a osé faire ce gâteau à l’Homme et aux enfants, les regarder se délecter à l’heure du goûter et leur avouer, une fois leur contentement exprimé, qu’il y avait de la courgette dedans !

Bon, maintenant ils sont tout à fait au courant de ce qu’il y a dans le gâteau et en mangent quand même sans se faire prier.

J’ai également fait découvrir ce gâteau à mes collègues il y a quelques années et ils ont aimés.
Enfin, ils ont dit qu’ils avaient aimé et Hélène est maintenant connue au travail comme étant « la fille qui met des légumes dans ses gâteaux » (il faut dire qu’elle leur a aussi ramené un gâteau à la carotte).

Voici donc pour toi qui t’interroges, la recette de ce fameux gâteau !


Les ingrédients

  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 200 g de courgette râpée
  • 4 œufs

La recette

  • Je commence par faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux ;
  • Pendant ce temps, j’épluche la courgette et je la râpe (côté fin de la râpe). Je ne fais pas égoutter ;
  • Je sépare ensuite les blancs des jaunes d’œuf ;
  • Je monte les blancs en neige ferme et je les garde de côté ;
  • Ensuite, dans un autre bol, je mélange les jaunes avec le sucre ;
  • Au mélange jaunes d’œuf/sucre je rajoute le cacao en poudre et un peu de courgettes et je mélange le tout ;
  • J’ajoute ensuite la farine et le chocolat fondu refroidi et le restant de courgettes. Il faut bien mélanger !
  • Je reprends ensuite mes blancs en neige et je les incorpore à la préparation chocolat / courgettes ;
  • Je verse ensuite le tout dans un moule beurré (mais si tu as un moule antiadhésif pas besoin de beurre) ;
  • Je mets au four à 180°, pour 30 minutes.

Le résultat

A la sortie du four j’obtiens un joli petit gâteau. Et une fois coupé en parts il est impossible de voir qu’il y a de la courgette dedans.

Astuce si tu veux un gâteau un peu plus épais : il suffit de prendre un moule plus petit.


Et toi ?

Tu connaissais déjà ? Tu as envie de tenter la recette ?
N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé si tu essaies.

5 réflexions au sujet de « Cuisiner – Le gâteau chocolat/courgette »

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