Je te vois venir et commencer à me dire que « Noooon !!! au grand jamais, ça ne peut pas être un quatre-quarts s’il y a du chocolat dedans. »
Alors, techniquement, tu as raison, mais est-ce qu’on va vraiment chipoter pour si peu ?

D’ailleurs, j’ai fait cette recette avec la Mandarine pendant qu’elle était en continuité pédagogique pour cause de classe en isolement (rapport au Covid tu t’en seras douté(e)) et j’en ai profité pour lui faire travailler les fractions et lui expliquer pourquoi on appelle ça un Quatre-Quarts et pourquoi celui qu’on allait faire n’en était pas vraiment un.
Cette recette je la tiens d’un ancien Maxi Cuisine dans lequel je l’avais découpée et précieusement gardée.
Ingrédients

- 4 gros œufs ;
- 150g de chocolat noir ;
- 250g de sucre en poudre ;
- 250g de beurre ;
- 250g de farine ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- sel.
Recette

- Préchauffer le four à 180° ;
- Mélanger la farine, la levure et 1 pincée de sel ;
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ;
- Fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à blanchiment ;
- Incorporer le chocolat fondu puis la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Beurrer un moule à cake et y verser la pâte ;
- Mettre au four pour 45 minutes.
Le résultat

Ce (faux) quatre-quarts était très bon, ça nous a donné un très bon cake au chocolat, bien moelleux, qui a été rapidement dévoré.
C’est le mot chocolat qui a dû endormir ma réflexion parce que je n’avais pas tiqué au fait que techniquement ça n’était pas un quatre-quart 🙂
En tout cas, je le fait ce week-end d’autant que pour le coup, pas besoin de noter la recette, elle se retient toute seule. Merci !
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En même temps, que ce soit on non un « vrai » quatre-quarts importe peu non ? Ce qu’on demande à ce gâteau c’est d’être bon 🙂
En tout cas, bonne dégustation pour ce week-end 🙂
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Entièrement d’accord 🙂
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